Casa Editrice il Punto - Piemonte in Bancarella, Tel. 011-22.38.112 Email. info@editriceilpunto.it
Tel.

DOMENICO MUSCI

(Torino 1942-2012) Diplomato in ragioneria, ha trascorso la sua vita seguendo le orme paterne lavorando nel mobilificio di famiglia, senza tuttavia mai abbandonare i suoi innumerevoli interessi: l’arte, la storia locale, la cucina. Grazie alla sua personalità eclettica è stato pittore, scultore, scrittore, conferenziere e appassionato collezionista di “tutto”: menù, insegne di negozi, oggetti antichi, attrezzi, cartoline, scatole e vassoi e soprattutto libri di gastronomia. Proprio sulla storia della cucina e sui menù, temi di cui era uno dei maggiori esperti italiani, ha scritto vari testi frutto di approfondite ricerche.
Ha sempre vissuto a Caselle Torinese dove è stato membro della Pro Loco, promotore del mensile Cose Nostre e dell’associazione La Forgia, e nel 2005 è stato proclamato “Casellese dell’anno”.
Come si viveva quando non c’erano: elettricità, automobili, computer, televisioni, cellulari, videogiochi, insomma tutte quelle tecnologie che in pochi anni hanno cambiato la vita dell’uomo come mai era successo per secoli e secoli?
La risposta è in questo libro che descrive la forma e gli usi di “cose” che ci raccontano la nostra storia scandita attraverso la creatività, la fantasia, la tecnica e l’ingegno dei nostri antenati; sono oggetti che oggi si possono solo più trovare in polverosi solai o in umide cantine, o sui banchi dei mercatini, o nella mente di qualche anziano.
Un libro quindi per persone meno giovani, vissute quando ancora non esisteva la plastica, che ritroveranno gli oggetti, costruiti in legno, metallo, vetro, terracotta dalle abili mani di artigiani, ormai scomparsi, che usarono da bambini o videro usare da padri e nonni.
Ma un libro anche per le nuove generazione che di tali oggetti non conoscono né il nome né la funzione e si stupiscono nel vederli sui mercatini di cose vecchie e magari li acquistano per utilizzarli ormai solo come soprammobili.

http://www.academiabarilla.it/italian-food-academy/domenico-musci-accademico-collezionista-menu-storici/default.aspx

Segui i Nostri Autori  Sui Social